Crawl - 1995 - Earth

Pavement

crawl_1995_earth.jpg

01 - Skinned
02 - Servant
03 - Womb
04 - I Believe
05 - Machines Way
06 - Emotional Cage
07 - Soundless
08 - Gray
09 - Release

 

 

 

 

Несмотря на то, что американский коллектив Bleed на несколько дней, но опоздал с выпуском своей версии индустриального дэт-метала, их ЕР «Womb» все же принес группе локальную известность и помог подписать контракт на выпуск следующего альбома с Olympic Recordings, которые передали их на попечение своих компаньонов из Pavement Music. Одновременно с этими серьезными изменениями произошло и еще одно - торговая марка Bleed оказалась занята другой группой, посему произошла очередная (и на этот раз последняя) смена названия - на Crawl. 

Именно под этим названием в 1995 году вышел первый полноформатный альбом, «Earth», для которого, помимо нового материала, было решено использовать практически полностью (пять из шести песен) материал ЕР. Записанный в 1994 году в той же Simple Studios и с тем же Эриком Джеймсом (ставшим для коллективов из Грин Бэй «домашним» продюсером), он звучал по-прежнему не идеально, но объемнее и грубее, чем «Womb», что помогло если и не исключить упадническо-апатичный настрой, то существенно снизить его влияние, тем более, что новые песни и вовсе были его лишены. Гораздо более резкие, ритмичные, лаконичные и запоминающиеся, они существенно отличаются от прошлых наработок: в них много хардкора, пропущенного сквозь дэт-металическую призму, что-то от Obituary периода 1994-1997, практически полное отсутствие синтезаторных фоновых сэмплов, и грубый кач, который в период «Womb» больше домысливался, нежели действительно присутствовал. Общий звук и исполнительские приемы частично скрыли разницу между песнями, но цельного впечатления в полной мере добиться так и не удалось. 

Альбом «не выстрелил» - Crawl не были группой первой величины, и в их раскрутку не вкладывали серьезных денег. «Earth» не мог похвастаться крутым звуком, как это было у команд с Roadrunner, а драм-машина так и не стала их фишкой, оставаясь вынужденной мерой; у альбома не было мощной рекламы, а неудачная темная обложка априори не могла привлечь к себе внимание, проигрывая в этом многим конкурентам, да и себе двухлетней давности. Напечатанные немалым тиражом, диски «Earth» так полностью и не разошлись - их до сих пор можно встретить в каком-нибудь дистро за невысокую сумму. Это не было коммерческим провалом - группа впервые смогла отправиться в тур и заявить о себе, и их альбом был в свободной продаже в крупных сетевых магазинах - для локальной группы это вполне можно назвать успехом, но перейти в ранг действительно крупных команд не получилось.