Kill The Thrill - 2001 - 203 barriers

Season of Mist

kill_the_thrill_2001_203_barriers.jpg

01 - 203 Barriers
02 - Crime
03 - Worm's Idle Dream
04 - Western
05 - Shudder To Sink
06 - Room 36
07 - Stase
08 - Breath
09 - Antique Tools

 

 

 

 

«203 barriers», третий альбом Kill The Thrill, вышел не на привычных для коллектива альтернативных низкобюджетных лейблах - за его издание взялись Season of Mist, весомая контора от мира мэйнстрим-части метал-андеграунда, на тот момент зарабатывавшая себе имя (и деньги) на издании записей Mayhem, Nocturnus и прочих деятелей экстремальной музыки. Такое сотрудничество принесло новые возможности в плане рекламы и дистрибьюции, и с выходом «203 barriers» группа обрела поклонников там, где до сей поры даже не искала – публикации в метал-изданиях и совместные выступления с профильными для их нового лейбла артистами открыли коллектив более широкой публике. Хотя перед этим произошло достаточно негативных событий: путешествие в Нью-Йорк для планируемой и столь предвкушаемой группой работы с лидером Swans, Майклом Джирой, в качестве продюсера обернулось полным провалом - художественное направление, задаваемое Джирой, абсолютно не соответствовало тому, как видели материал сами участники Kill The Thrill. Разница во взглядах на конечный результат была столь велика, что по возвращению во Францию весь материал был перезаписан, хотя Джира и был указан в буклете как ответственный за художественное направление. 

С выходом «203 barriers» можно однозначно говорить о том, что Kill The Thrill имеют своё лицо и узнаваемый подход к сочинению и звучанию. Как и в случае с предыдущими записями, группа последовательно развивает свои идеи по созданию гибрида пост-панка, дума, индустриального рока и метала, вплетая новые фрагменты и детали в основное полотно. Преимущественно напряжённое, дрожащее-нервическое настроение альбома переходит в моменты выхода боли и внутреннего противоречия, выраженных посредством инструментальной бури и надсадного вокала, чтобы тут же смениться меланхолией, будто жалея о выраженном вслух. И уже через меланхолию Kill The Thrill удивительным образом словно открываются навстречу свету, созидая  возвышенные гармонии, рвущиеся сквозь основной материал так же, как слезы рвутся после долгого напряжения, прочерчивая мокрые дорожки на лице, подсвеченные лучами солнца. Огромная заслуга в достижении подобного – голос лидера Kill The Thrill, Николя Дика, который в пиковые моменты созвучен голосу Йохана Эдлунда времён «Wildhoney», а более спокойное пение напоминает уже о поздних записях Tiamat. Периодически противопоставляя настроение вокальной линии настроению инструментальной части, Kill The Thrill создают ощущение неоднозначности и многомерности, ощущение самой жизни в музыке и, тем самым, делают восприятие альбома еще более сложным. 

Раскрывая свой потенциал далеко не сразу, третий альбом Kill The Thrill словно просит быть понятым не аналитическим, а эмпирическим путём. При этом он не терпит к себе невнимательного отношения, выдергивания песен из контекста или прослушивания стримом, с перемоткой и включением в случайных местах. «203 barriers» - выдающаяся запись, высоко оценённая критиками, но требующая порой слишком многого от современного слушателя.