Sonic Violence - 1990 - Jagd
Peaceville
01 - Saturation
02 - Crystalization
03 - Blasphemer
04 - Tortured (Dub)
05 - Adrenalin
06 - Rtiual
07 - Symptom
Несмотря на некоторую общность саунда, гитарный индастриал на стыке 80-х и 90-х объединял группы, имеющие совершенно разные корни и абсолютно разный подход к написанию материала. Оголтелые экстремальщики, находившиеся на передовой наиболее тяжелых стилей того времени, соседствовали со звуковыми исследователями, а иногда одни и те же люди играли сразу на нескольких полях. Среди этих команд - выходцы из панк-сцены Sonic Violence, чей творческий путь начался в 1986 году после окончательного развала панк-бригады The Synix, основанной еще в конце 70-х. Потратив около полутора лет на решение организационных вопросов, основным из которых была проблема с составом, Sonic Violence приступают к реализации давно сформированного музыкального концепта, записывая и раздавая на концертах демо-ленты, но поначалу не встречая сколь-либо серьезного отклика на свою музыку. Первым успехом можно считать ЕР «Sacrifice to Strength», пусть и выпущенный на собственные деньги и на собственном лейбле, но привлекший к группе некоторое внимание за счет появления в локальных музыкальных магазинах, однако настоящим прорывом стал «Jagd», дебют группы, подводящий итог первых пяти лет творческой деятельности.
После обманчиво-успокаивающего сэмпла из классической музыки Sonic Violence сразу же демонстрируют свой истинный облик выходцев из рабочего класса, сжимая в тощих жилистых руках не инструменты, а оружие для уличных драк, скалясь и хором выкрикивая не тексты, но лозунги. Будучи прямыми наследниками своей предыдущей группы The Sinyx и бунтарской музыки в целом, Sonic Violence исполняют микс из панка и его производных на гипертрофированно-брутальном звуке, который поначалу ошарашивает и дезориентирует, пряча за собственной неповоротливостью знакомые приемы, распознать которые помогает последовательное прослушивание всего материала обеих групп, начиная с замшелых демо-лент и треков с различных компиляций. Так, резвая «Crystalization» со своими бойкими риффами и быстрыми ударными вполне могла бы быть записана в начале 80-х; «Blasphemer» впервые увековечена в 1985 году на одной из кассет The Sinyx, а партии ударных с преимущественным использованием тарелок в качестве акцентирующего инструмента взяты прямиком из репертуара Amebix, Crass и самых ранних Killing Joke. Работа в течение этих десяти лет в большей степени велась над подачей и звуком, который на «Jagd» в полной мере соответствует материалу и отвечает поставленным задачам, пусть и лишившись шероховатости и совершенно вандальной резкости, присущих «Sacrifice to Strength». Альбом, помимо сугубо музыкальных достоинств, хорош своей завершенностью: от изначальной идеи релиза из прямолинейных риффов и хлестких битов, которой Sonic Violence маниакально следуют, долбя в одно и то же место, дав себе удивительно точное определение «monoriffic», нашедшее отражение даже в мерчендайзе, и до оформления релиза, выполненного сестрой лидера группы, на протяжении всего жизненного цикла коллектива являющейся штатным оформителем и, фактически, еще одним ее участником.
Именно «Jagd» окончательно прорвал блокаду молчания в отношении Sonic Violence; его выпуск не остался незамеченным ведущими европейскими музыкальными изданиями и, как правило, рецензии носили положительный характер, а счетчики продаж только подтверждали правоту рецензентов. Концертные туры и выступления демонстрировали, что группа находится на пике формы. Обратной стороной успеха стали разногласия внутри коллектива, переросшие в открытый конфликт, в результате которого основная движущая сила группы в лице Дэйва Годболда покинула собственноручно созданный проект. Для Sonic Violence наступило время больших перемен.