Nihilism - 2021 - Cataclysme Vers l'Ascendance
Self-released
01 - Cataclysme Vers l'Ascendance I
02 - Cataclysme Vers l'Ascendance II
03 - Cataclysme Vers l'Ascendance III
04 - Cataclysme Vers l'Ascendance IV
05 - Cataclysme Vers l'Ascendance V
06 - Cataclysme Vers l'Ascendance VI
07 - Cataclysme Vers l'Ascendance VII
Что есть общая точка в (современном) блэк метале? Где та ось, опираясь на которую о своей принадлежности к сцене могут заявить и радикалисты, тиражирующие на осыпающихся кассетах свои монохромные фотографии из ближайшей рощицы, и фанатичные поклонники терпкого ануса Черного Козла, и инди-виды, запирающиеся в спальнях на окраинах городских кварталов и неистово выжимающие из макбуков доселе неслыханные гитарные настройки, вдохновленные еще восьмидесятническим нойз-попом или чуть более свежим шугейзом (хотя вполне возможно, что и не подозревающие о них), и даже затянутые в блестящий кожзам любители псевдосимфонизма, исполненного с помощью детского синтезатора? Что вообще можно считать (современным) блэк металом, какой из отростков этой мглы, взращенной более трех десятилетий назад? И что стоит послушать, чтобы иметь о нём хотя бы приблизительное представление? Вопросов применительно к этому жанру всегда было больше, чем ответов.
Греческая команда Nihilism на своём втором альбоме (изданном группой самостоятельно) без предупреждения бьют слушателя наотмашь, предлагая дикий ор, диссонансы и оголенные нервы, приправленные шквалом ударных - и, словно не справляясь с заданным темпом и уровнем экспрессии, практически сразу вынуждены брать микропаузы, которых не хватает даже на краткую дилогию «вдох - выдох». Старт альбома характеризует обилие неблагозвучий, резких риффов в диапазоне от уже устоявшихся, но по-прежнему интересных решений в неглупом черном метале до различных кор-ориентированных веяний плюс яростная и подчас истошная подача вокалиста, больше напоминающая скримо и пауэрвайоленс, и слова здесь порой словно бы не поспевают за мыслью, а заодно и за инструментальной составляющей - так могли бы звучать Plebeian Grandstand, выпусти они что-либо между своим первым и вторым альбомом. Nihilism хороши и убедительны в этом амплуа - слушая «Cataclysme Vers l'Ascendance», можно фактически увидеть, как барабанные палки разлетаются щепками над ударной установкой от интенсивной игры, как багровеет лицо вокалиста и как на его же шее вздуваются вены. Однако чем дальше вглубь альбома, тем больше Nihilism видоизменяют свою музыку, добавляя гармонии, которые могли бы появиться еще на дебютном альбоме Emperor, и отводя много времени попыткам скрестить размашистый стадионный блэк в духе Dimmu Borgir первой половины нулевых с атмосферной медитативностью и мелодикой Blut aus Nord, а затем и вовсе переходя в эмбиент и эксперименты со звуком и шумом, которые вполне могли бы прозвучать в заключительном сезоне Twin Peaks. Периодически возвращаясь к исходной стилистике, а затем вновь уходя в монументальность, группа окончательно ломает структуру альбома - середина «Cataclysme Vers l'Ascendance» проседает, задавленная средним темпом и фактически полным отсутствием вокала. При этом композиционно коллектив совсем не безнадежен - об этом говорит и предыдущий материал группы, дебют «Obscurity Noir», и пример шестой композиции, в которой группа смогла добиться сравнительно плавного перехода от зубодробительной вариации на тему блэккора к гармоничному звучанию атмосферного и даже несколько возвышенного блэка, чему помогла сквозная мелодическая линия; нечто подобное в плане развития песни предлагали канадцы Nefastus Dies на своем промо 2009 года, из которого, к сожалению, так ничего и не выросло. Вообще, интересно то, как много здесь отсылок к Франции и её выходцам: здесь и сходство с франкоговорящими коллективами, и выбор названия для альбома на французском, и обложка, которая могла бы появиться в скандальных журналах вроде Шарли Эбдо - при небольшой доле воображения сидящий на скале зверь превращается в мужской половой орган, что сразу же может вызвать обвинение в сексизме, нетолерантности и всех прочих грехах современного общества, а сама группа, при всей её убийственно серьёзной подаче, может быть заподозрена в том, что держит фигу в кармане.
Возвращаясь к вопросу о компоновке альбома, то здесь, как и у всего прочего, есть две стороны: с одной из них Nihilism в хорошем смысле достаточно амбициозны, чтобы попытаться создать интересную и разноплановую запись, с другой же - их метания в пределах «Cataclysme Vers l'Ascendance» достаточно хаотичны, в результате чего складывается ощущение, что Nihilism пытаются усидеть на нескольких стульях разом и попадают в ловушку, свойственную начинающим группам - вложить все наработки в один альбом, как будто другого уже никогда не будет, что, естественно, влияет на его восприятие слушателями - он хорош частями, а некоторыми моментами и вовсе великолепен, но в качестве цельного произведения такая компоновка абсолютно не работает. Быть может, комментарии музыкантов, тексты или хотя бы названия песен могли бы пролить свет на замысел и объяснить происходящую чехарду, но и здесь тоже мимо (разве что возможно принять к размышлению мысль о том, что альбом в целом - об опыте существования, конфликтах логики и эмоций и неизбежном столкновении одного с другим, и расценить броски из жара в холод как выразительное средство для отображения этого) - из сопутствующих музыке вещей группа на своей bandcamp-странице и в цифровой версии релиза не предлагает ничего, кроме обложки и римских цифр в названии песен, и здесь снова можно лишь гадать, что это - блэк-металический традиционализм и философия, загадочность или банальная лень?
Есть мнение, что единственная адекватная оценка собственных достижений или провалов - это сравнение с самим собой. В этом плане ситуация для Nihilism неоднозначная: успев за два года с момента выхода дебютного альбома перейти из когорты one-man проектов в стан коллективов с полным набором участников, улучшив продакшн, сгенерировав новые идеи и развив прежние (несколько резвых старт-стоп риффов уже взрезали чернометалическое полотно прошлого релиза), группа по сумме очков осталась примерно на том же месте. Вполне вероятно, что «Cataclysme Vers l'Ascendance» - это промежуточное звено от старого к новому, путь, а не финиш. Либо определенная глава на пути становления.
А что же насчет современного блэк метала и вопросов, заданных в преамбуле? Без понятия. Но Nihilism позиционируют себя как блэк, опираются на некую базу из классики того, что считается подобной музыкой, пытаются сгустить краски, вдохновляясь наследием композиторов Новой Венской Школы, настраивают звук в духе времени - значит, блэк метал, и, значит, современный.