SIMM - 1996 - Welcome

Possible

simm_1996_welcome.jpg 01 - Clown
02 - Some Silences
03 - Hollow
04 - Frozen Chances
05 - The Crawl Space
06 - These Days (Stalker Mix) - bonus track
07 - Pillhead
08 - Crash
09 - Welcome
10 - Him - bonus track
11 - Backstage Sonic - bonus track


Итальянский музыкант и продюсер Эральдо Берноччи, начавший свою музыкальную деятельность еще в конце 70-х годов, наиболее известен в качестве участника проекта Sigillum S, с которым он наделал достаточно шума в прямом и переносном смысле, исследуя территории абстрактного индустриального андеграунда. Состоявшийся в начале 90-х выход за рамки аудио-терроризма показал и другую сторону таланта Берноччи - материал, созданный им для дебютного альбома Ashes, содержал и мелодические решения, и триповую электронику, и, в зачатке, ритмическую организацию на основе плавающих барабанно-басовых рисунков. Именно последний аспект получил наибольшее развитие в работах итальянца в 90-е годы - знакомство с Биллом Ласвеллом и Миком Харрисом привело к участию в выступлениях Scorn, а затем и к созданию ряда совместных проектов в различных комбинациях составов, в которых не всегда удается понять роль и объем работы каждого из участников. Для лучшего понимания почерка музыкантов стоит обратиться к сольным работам того периода, и если в случае с Ласвеллом (не страдавшего от недостатка записей) и Харрисом (который, помимо Scorn, ваял в собственной студии альбомы разной степени художественной ценности) такая возможность есть, то Берноччи в середине 90-х - игрок в большей степени командный. Исключение составляют лишь краткосрочные проекты: Interceptor, имеющий в активе всего один виниловый сингл, и SIMM, в рамках которого итальянец вплотную подошел к тому, чтобы ухватить за хвост и воплотить в музыке само ощущение глубокой ночи посреди городских кварталов. Дебютом SIMM стал миньон «Nowhere», выпущенный в сентябре 1996 года, в период подготовки которого к печати записан материал, ставший в итоге изданным в феврале 1997-го альбомом «Welcome».

Минималистичный эмбиентный даб - он же, по классификации ряда источников, иллбиент - это в большей степени ощущение и атмосфера, нежели стройные мелодические решения. Материал «Welcome», сотканный из плавающего бита, мягкого обволакивающего баса синтетического происхождения и вкраплений сторонних эффектов, родственных городской среде, дистрибьюторами из PlasticHead расценен как трип-хоп или даб-хоп, и если стилистически это не совсем верно, то по создаваемому альбомом впечатлению прослушивание действительно напоминает трип. «Welcome» - это стирающее границы между парой «субъект-объект» путешествие сквозь глухую ночь где-то на границе городских окраин и собственного сознания. Привычная обстановка и ворох суетных обстоятельств еще присутствуют в стартовом треке скрежетом, раздирая, словно острыми крючьями, сплетаемую ткань из звуков и шумов, пытаясь не дать ускользнуть. И лишь потом, за границами реальности, альбом практически лишён резкости; он мягок, плавен и даже, несмотря на аккуратные, но настойчивые низкие частоты, кажется порой невесомым, а в свои лучшие моменты и вовсе становится незаметным и естественным, как дыхание. При этом «Welcome» неоднороден по настроению: от несколько мрачноватых, хоть и расслабленных тонов он плавно переходит к гармонии пустоты немыслей и ощущений, помогая раствориться в окружающем, но потом, не в силах бесконечно удерживать это состояние, начинает проникаться тревогой, и, ближе к финалу, безжалостная реальность вновь пытается взять верх, протягивая извивающиеся титанические щупальца, разрушая сложившуюся систему восприятия на ином уровне и безо всякого пиетета пытаясь выдернуть из неё. В качестве компенсации за неприятные моменты, напоминающие если не психоделический кризис, то дурные сновидения, Берноччи под занавес разбрасывает поверх седативного даба обладающие терапевтическим эффектом клавишные ноты и аккорды, дарующие приятное расслабленное послевкусие. Описывая в двух словах впечатления от альбома, можно назвать это синтетической медитацией - разум разгружен, а мысли, перестав хоть на какое-то время роиться в беспокойстве, улеглись в нужном порядке, но эффект достигнут не самостоятельно, а под воздействием внешнего раздражителя с побочными эффектами.

Оригинальное виниловое издание от Possible, небольшого лейбла все того же Мика Харриса, представляет собой законченное произведение в восьми частях; на вышедшем одновременно с ним CD-издании добавлен один из треков с сопутствующего альбому сингла «Nowhere», имеющий схожий эффект и продлевающий действие препарата. Издание для американского рынка, выпущенное Invisible Records, помимо основной части содержит два бонус-трека, записанных в феврале 1997 года, которые абсолютно не вписываются в контекст альбома и даже проекта - увеличившийся темп, режущие слух голосовые сэмплы и, как следствие, потеря тщательно выстроенной предыдущим материалом атмосферы и чувства завершенности. Эти записи стали для SIMM последними - Берноччи отложил проект на дальнюю полку, снова выбрав коллективную работу в качестве основной.