Sonic Violence - 1992 - Transfixion
Dreamtime
01 - Asphyxia
02 - Mind-Field (Mix)
03 - Factory
04 - Torment
05 - J.F.R.O
06 - Drill
07 - Malice
08 - Catalepsy (Remix)
К 1991 году Sonic Violence больше не был единым организмом, стремящимся к достижению общей цели: с приходом новых участников появились и новые идеи, не вписывающиеся в существующий концепт. Разногласия музыкального характера и возникшие споры по вопросу о целесообразности дальнейшей работы с Peaceville привели к межличностным конфликтам, где-то в ходе которых из группы незаметно ушел Мюррей, а затем и Дэйв, решив для себя, что продолжать работать в такой обстановке не имеет смысла, покинул собственное детище, условившись с оставшимися участниками о передаче в их руки бренда «Sonic Violence», но не материала. Выступавшие за продолжение сотрудничества с Peaceville, участники второго состава столкнулись с серьезной проблемой: лейбл в ультимативной форме требовал от группы готовый материал через шесть месяцев, поэтому второй альбом группы, получивший рабочее название «Heathen Messiah», стал настоящим испытанием для коллектива, на 60% состоящего из новых участников, практически не имеющих опыта взаимодействия друг с другом.
Релиз, получивший в итоге название «Transfixion», не является халтурой, как можно было бы предположить, исходя из сроков его создания, однако это обстоятельство наложило серьезный отпечаток. Стесненные во времени, участники использовали любые мало-мальски подходящие для Sonic Violence идеи, развивая их до полноценных треков и получив в сумме набор песен, объединенных общим звуком и манерой исполнения, но не идеей. Настоящая беда «Transfixion» и коренное отличие от предыдущего творческого периода группы - отсутствие генеральной линии партии и понимания конечного результата. Имеющий все шансы стать для группы настоящей находкой абстрактный трансовый урбанистический шаманизм, созданный из цикличного перестука ударных, которым в большей степени отводится роль перкуссии, нежели привычному для тяжелой музыки биту, и обилия работы с сэмплером и электроникой, оказывается раздираемым бесом противоречия. С одной стороны - удушающе-клаустрафобное брутально-металическое месиво, имеющие за счет инструментария и подачи родство с металическим индастриалом 90-х, но звучащее из-за отсутствия гитары без привычной резкости. С другой - мода на синтетически-танцевальную музыку, поразившая головы ряда участников Sonic Violence. «Transfixion» интересен в деталях и хорош обилием разнообразных приемов исполнения и обработки звука, в нем косный традиционализм тяжелой музыки уступает место свободному и спонтанному эксперименту; здесь практически нет привычно-ведущего вокала, но недостатка в этом не чувствуется, в том числе за счет речевых сэмплов. Вместе с тем, альбом страдает от излишней репетативности, а его переходы из жара в холод и наоборот мешают им увлечься в полной мере - «Transfixion» порой звучит как отчаянные поиски себя и не идет ни в какое сравнение с любым из предыдущих релизов группы в плане напора, подачи и цельности.
Представляя собой преимущественно неметаллический край тяжелой музыки, «Transfixion» на момент выхода получил смешанные отзывы, а при проверке временем остался в тени прежнего материала группы. Второй полноформат Sonic Violence стал промежуточным звеном между тем, что было и тем, что так и не случилось - в своих дальнейших записях группа так и не пришла к единому знаменателю, сначала выпустив ряд ремиксов, а после - небольшой экспериментальный материал на виниловом сплите с Headbutt, который не вносит ясности в вопросе о том, чем же стала группа в своих изысканиях. Ответом мог бы стать третий альбом, черновики которого были записаны и до сих пор хранятся в архивах, но участники второго состава предпочитают хранить интригу, оставаясь еще одной командой с нереализованным потенциалом.